想吃麻花就来吧

分类:现在时
2006-01-19 11:01 阅读(?)评论(0)
《麻花1》应该是前年的事情了,不过因为大家喜欢,所以在今年的年初又获得了“重生”。我的同学看了《麻花3》,回来后连声说好;同事正好看到有优惠的票,正愁找不到人搭伴。就这样,我就在这个冬天三九的最后一天,和同事来到了世纪剧院。
严格的说,“麻花”是“鬼”而不是人,但是就因为它不是人,所以它有能力做人做不到的事情。它许给一个普通得不能再普通的房地产销售代表——王东——六次选择人生的机会,让他尽情地做自己想做的那个人。代价是最后王东把灵魂交给鬼。故事也就由此开始了。
第一次王东选择的是当一个有钱的人——我相信但凡是穷人都有这样的想法——与此同时他爱的那个姑娘依琳成为他的老婆。于是一觉醒来他成了有钱人,而躺在他身边的就是他爱的依琳。看起来他的事业很大,传记作家、电视台导演都纷纷来采访他,原来现实生活中的那些看不起他的同事也都成了他的下属,围着他转。不过,看起来有点遗憾的是,他变成了一个没有文化修养、素质不高的“土财主”,而更遗憾的是,他的依琳也不是原来那个气质高雅,温柔的依琳了,而是一个谈吐粗俗、生活奢靡并且在他事业失败,公安局要来抓他的时候和那个唱二人转的过时歌手私奔了的女人。于是他失望地回到麻花身边,要求使用下一个机会。
后来他又变成各种各样的人:学富五车、才高八斗、在文坛名震一方的学者,可惜他已经老得站不稳了,而他爱的依琳才刚刚20岁;他成为一个强壮的、著名的球星,参加他爱的依琳主持的电视节目,可是他却是个素质低下、随地吐痰、打骂别人的人,就在他赢得了和依琳同去马尔代夫的机会的时候,却因为一次失误,回到麻花身边;他变成了万人之上、拥有无上权力的秦始皇,并躲过了荆轲刺秦,但是依琳却成了孟姜女,为了给自己惨死的丈夫报仇,要和他同归于尽;他变成了一个万众瞩目的歌星,开个人演唱会,那个他爱的依琳见到他几乎痴迷的要晕倒了,但是就在两个人单独相处之后,这个女孩却向媒体宣称,她受到了他的性骚扰,为了澄清事实,他不得不公开承认自己没有性能力的隐私……总之,无论做什么样的人,拥有什么样的人生,都会有无穷的缺陷和不满意。
最后,麻花催促王东选择最后一个愿望并交出他的灵魂。王东绝望了,他回不去了,却要失去自己的灵魂。他的最后一个愿望是希望他爱的依琳能过的幸福快乐。这个只为别人,没有为自己打算的愿望使得他回到了现实生活。在现实生活中,他勤奋努力,并最终获得了依琳的爱情。而麻花也变成了天使。
整个过程很搞笑,而且是那种只能在你面前用声音、表情、动作来描述得可笑,写下来就要大打折扣了。不过我和同事看完了以后一致的意见是:可笑的东西笑过之后就忘记了。
现在能回想起来的只有不算独特但还算深刻的主题了。
  最后修改于 2007-11-12 11:19    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明